特派员首页 | 职能机构 | 科技特派员简介 | 文件下载 | 新农村发展研究院
科技特派员
当前位置: 科技特派员>>特派员首页>>特派员专家库>>正文

韦英明研究员——国家现代农业产业技术体系广西肉牛肉羊创新团队首席专家

韦英明,研究员,研究生导师,现任广西大学农牧产业发展研究院院长、广西大学新农村发展研究院专职副院长(正处级)、国家现代农业产业技术体系广西肉牛肉羊创新团队首席专家、广西贫困村科技特派员牛羊服务团团长、农业部家畜遗传材料生产许可评审专家、广西畜牧兽医学会理事、广西畜牧兽医学会动物繁殖分会副秘书长,广西贫困村科技特派员等。主要研究方向是动物繁殖新技术,动物胚胎生物工程,肉牛肉羊现代生态养殖与秸秆生物饲料技术。

长期以来从事动物繁殖新技术的研究与推广工作,近年来在草食动物相关技术方面做了大量的研究。通过产学研结合,在动物繁殖方面开展猪、牛、马的人工授精技术、精液冷冻技术、同期发情技术、活体采卵技术、超数排卵技术、胚胎移植技术与转基因技术的研究;在草食动物方面开展了秸秆生物饲料与健康养殖技术研究。主持和参与科研项目20余项,科研成果先后获国家科技进步二等奖1项,广西科技进步一等奖1项,广西自然科学一等奖1,广西科技进步二等奖3项,广西科技进步三等奖2项,获得专利5项,发表论文60余篇。研究成果在广西广泛应用,如采用多种现代胚胎生物技术,先后在广西建立了一整套高效高产荷斯坦奶牛体内胚胎生产技术程序和高产奶水牛体内胚胎生产技术程序,迅速提高广西高产奶牛的数量, 促进广西奶牛业的发展;研究和推广肉牛肉羊现代生态养殖技术,秸秆生物饲料技术,促进广西肉牛肉羊产业快速健康可持续发展。