助力农业产业提升——记青年农场主培训后跟踪服务指导
2022-09-01 18:44

为提升现代青年农场主的综合素质,助力乡村产业振兴,农发院采取多种形式,落实一对一、一对多、多对一、多对多一的“导师制”,深入现代青年农场主乡镇村庄和田间地头,对青年农场主进行跟踪服务指导。自2020年起,已组织了361人次包括自治区农业农村厅领导、院领导、农业推广专家等人员参与的跟踪服务活动,全部覆盖参训青年农场主的县区。

82930日,由自治区农业农村厅李如平总农艺师、科教处左明处长、农发院韦英明院长带领农推专家对昭平县、藤县的青年农场主进行了回访。

跟踪服务团从南宁出发,冒着烈日,直奔位于平乐桥亭镇的第18期学生何倬成的甜柿种植园,何倬成农场主从引种、高接换种、试种、推广等详细汇报了他如何建成这个日本甜柿种植园的过程和艰辛,并提出技术诉求;在藤县梁世强的龙青牧场,韦院长给出了科学合理的牧场总体规划建议。

15161819期的22位学员参与了跟踪服务指导活动,大家从如何注册农产品商标、打造优质农产品品牌、创新农产品营销方式和创业的成功、遇到的困难乃至失败等等方面进行交流,各自不平坦的经历、克服困难的途径、成功后的感慨,充分展现了青年农场主们在农业农村这个广阔的天地中为乡村振兴做出的贡献。服务团认真听取大家的汇报,并讨论关键少数交流和困难,对青年农场主们的辛勤付出表示赞赏,给他们解答当前各项涉农政策,并表示将争取全方位多部门联合来支持青年农场们的创业,并在创建青年农场主产业联盟给出了方向指引。

我们的跟踪服务还将通过开展多措并举的跟踪服务活动,巩固培训成果,提升青年农场主综合素质,开阔青年农场主创业眼界、拓宽创业思路,为培养造就乡村振兴人才队伍作出积极贡献。