首 页 | 研究院概况 | 人才队伍 | 战略研究 | 基地建设 | 咨询培训 | 人才培养 | 成果转化 | 合作交流 | 下载专区 

  栏目导航

政策文件
当前位置: 首 页 > 政策文件 > 正文
 
农业政策向规模化生产倾斜 金融支持力度将加大
2015-03-06 09:46  

随着农业现代化建设的加快推进,我国农业规模化、标准化、组织化、集约化水平持续提高。为支持农业规模化生产,近期就有《农业部发布国家农业科技创新与集成示范基地建设意见》、《金融支持农业规模化生产和集约化经营的指导意见》等相关政策出台。

农业规模化生产和集约化经营将获信贷投入支持

中国银监会 、农业部日前联合发布了《金融支持农业规模化生产和集约化经营的指导意见》。《意见》的发布,对银行业金融机构健全机制,完善功能,持续加大对农业规模化生产和集约化经营的金融支持将产生积极作用。

《意见》明确了各类银行业机构支持农业规模化生产和集约化经营的具体要求。农业发展银行要强化政策性金融服务职能,加大对农业开发和农村基础设施建设的中长期信贷支持。大型国有商业银行、股份制商业银行和城商行要单列涉农信贷计划,加大县域信贷资源配置力度,重点满足农业产业化龙头企业和农业社会化服务组织等涉农大客户需求。农村信用社要在继续做好农户服务基础上,把符合规模化、专业化、标准化要求的联户经营、专业大户、家庭农场、农民合作社等农业规模经营主体作为支持重点。村镇银行要坚持经营的专业化和服务的差异化,强化对农村社区和小微企业的金融服务。

《意见》要求,银行业金融机构要构建适应农业规模化生产和集约化经营服务机制,优化组织架构和业务流程,创新产品和服务。要以新型农业经营体系为主线,探索建立专业化的服务部门、专业支行或事业部,实现对专业大户、家庭农场、农民合作社的标准化、批量化营销服务。要推进各类农业规模经营主体的信贷流程再造,将其纳入信用评定范围,建立信用档案,做实信息基础,将信用评定结果与对农业规模经营主体的贷款授信结合起来,要下放授信审批权限,提高授信额度。要创新产品和服务,为各类农业规模经营主体提供差别化的融资方案,依法开展以支持农业产业化龙头企业进行兼并、重组、收购为目的的并购贷款业务,积极开发农业核心企业上下游企业、农户的多种供应链融资产品,鼓励开展农用机械设备抵押贷款业务。《意见》还明确要求,银行业金融机构要对农业科技、现代种业、农机装备制造、耕地整理、农田水利、批发市场建设等领域予以重点支持。

据新闻报道,目前我国农业优惠、扶持政策多为普惠制政策,但今年以后,新增支农补贴政策将主要向规模化主体(如规模化企业、合作社等)倾斜,以便让有条件的企业开展标准化生产。

关闭窗口
 

广西大学新农村发展研究院       地址:广西大学君武楼309              邮编:530004        Email:gxdxxncfzyjy@163.com