扎实推进农发院纪检监察、意识形态工作
2023-03-16 17:39 蒋云霞

313日下午,农发院全院教职工大会在产业楼201会议室召开,受院党委及叶志青书记的委托,我院党委副书记、纪委书记李仁柏同志以“清廉农发院”建设为主线,就推进2023年农发院纪检监察工作、意识形态工作提出具体要求。

会上,李书记指出,2022年院纪委在学校纪委、院党委的领导和指导下,切实履行纪委职责,围绕纪检监察工作任务以及正、负面清单,全面推进本院的纪检监察工作,取得了较好成效。但成绩属于过去,反腐倡廉永远在路上,今年的纪检监察工作任务仍然繁重,必须扎实有效推进。

一、充分认识纪检监察工作的重要性。纪检监察工作是全面从严治党的重要内容,是我们党自我革命的重要抓手。只有提高思想认识,提高政治站位,才能从思想上重视此项工作,才能在行动上落实此项工作。

二、深入学习相关的法律法规。没有规矩就不成方圆,我们必须深入学习相关法律法规,明确相关要求,明确什么是高压线,什么是雷池,时刻规范自己的思想和行为,不触碰法律法规的红线。

三、继续推进“清廉农发院”建设,坚决落实中央八项规定。在项目建设上、学校已出台《广西大学项目采购和建设关健环节“1+15责任人”监督管理办法(试行),我们必须严格执行该管理办法,保障项目采购和建设高效、优质、低耗、廉洁,使项目采购和建设监督管理责任落实落细。在科研纵向、横向项目的实施上必须按照项目实施方案和内容予以执行,经得起历史的检验。农发院承担着农科新城建设与管理、农业技术推广、农技人才培训、履行区牧草工作职能以及研究生培养等多方面的工作职责,必须按照“清廉农发院”建设要求及中央八项规定要求落实到位,不能出现项目实施过程程序不规范,项目评审中优亲厚友,农推工作中违规接受名贵土优特产和接受可能影响公正的吃请等现象和事件。在教学过程中必须落实党和国家的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才。同时还必须整治工作推诿、不作为、乱作为以及庸、懒、散行为,不断提升主观能动性和工作积极性,营造敢于担当、奋发有为的环境,同心协力推动农发院的高质量发展。

四、充分理解和支持纪委的工作。纪检监察工作不仅仅是查案、处理违纪违规问题,更多的是通过落实纪检监察工作,给大家以警醒,提醒,也就是我们常说的咬耳朵、扯袖子。凡事抓早抓小,把不良之事、不良行为扼杀在萌芽状态,就是落实运用第一种形态,不让事情往第三、四种形态发展。因此要求大家不要抵触纪检监察工作,相反地要以积极、良好的心态支持、配合、理解纪委工作。同时希望全体教职工监督我们纪委的工作,多提宝贵意见,及时反映情况,让我们共同努力,把农发院的纪检监察工作做出成效,为“清廉西大”建设做出应有的贡献。

关于意识形态工作,李书记指出,党的二十大报告明确提出“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作”,因此,做好意识形态工作是我们义不容辞的责任。

一、牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,全面落实意识形态工作责任制。院党委将按照校党委的部署,扎实推进意识形态工作,落实党委书记第一责任人、党委成员“一岗双责”的工作责任制,层层传导压力,将意识形态工作与各项工作同步研究、同步部署、同步落实、同步检查。

二、用党的创新理论武装头脑,并用于指导实践工作。必须以党的二十大精神为指引,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的最新理论成果——中国当代马克思主义武装头脑,指导意识形态工作实践。

三、充分认识意识形态工作的艰巨性和复杂性。当前以美国为首的西方国家亡我之心不死,不是封锁就是制裁,妄想阻碍中国式现代化进程。意识形态领域的斗争尤为突出,西方国家利用和平演变、文化侵略等不断侵蚀意识形态领域,手段可谓是无所不用其极,必须认清形势,充分认识意识形态工作的艰巨性和复杂性,坚持斗争,善于斗争。

四、坚持底线,保持清醒。在用先进思想武装头脑的基础上,必须不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,凡事过过大脑,做到慎言慎行,切勿发表奇谈怪论,尤其是反党、反民族的言论,避免犯下低级的错误。

会上,全体教职工听得全神贯注,纷纷表示,作为新时代的教职工,要切实按照院党委的要求落实纪检监察、意识形态的工作,坚定理想信念,严守党纪国法,筑牢拒腐防线,永葆清正廉洁的政治本色。树立谦虚谨慎的态度,磨炼艰苦奋斗的意志,发扬脚踏实地的作风,以昂扬奋发的精神状态推进各项工作落实。

李书记作报告