农发院专题学习习近平总书记关于调查研究重要论述
2023-04-27 18:51

426日下午,我院在513会议室开展了《习近平总书记关于调查研究重要论述专题学习》,院党委书记何龙飞领学,院理论学习中心组全体成员,各党支部书记、中心主任及兼职组织员参加了本次专题学习。

何龙飞从调查研究的重要性、要求、方法三个方面,阐述了学习习近平总书记关于调查研究重要论述的体会。

一、调查研究的重要性。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等领导人十分重视调查研究,提出了大量重要论述,并通过调查研究,做出重要决策,推动了我国快速发展,在社会经济各方面取得了巨大成就。

二、调查研究的要求。主要有:增强问题意识,走好新时代党的群众路线,坚持实事求是,经常化制度化,注重实效、解决问题。

三、调查研究的方法路径。学习毛泽东、习近平等领导人科学做好调查研究的方法,要沉下心气、投入心力,才能察得实情、取得实效,调有所得、研有所获。一是了解群众,善于“察言观色”;二是通过身边人员搞调查研究;三是从报纸、史料、新媒体等中发现重要重大问题;四是从群众的议论、牢骚的言论中寻求问题;五是在调查研究过程中帮助群众解决实际问题。

会议讨论确定了院领导班子成员调查研究选题以及调研初步方案。

会上,参会人员结合自身工作,围绕调查研究重要性以及如何做好调查研究,发现问题,推动院各项工作加快发展积极发言献策。

专题学习会