中国农村专业技术协会广西阳朔金桔科技小院隆重揭牌
2020-10-06 09:17 秦小芳 赖家业 梁静娟

2020929日,中国农村专业技术协会广西阳朔金桔科技小院的揭牌仪式在阳朔县白沙镇蕉芭林村隆重举行。

本次揭牌仪式由桂林市科协党组书记、主席俸文英主持。俸文英主席介绍了莅临本次揭牌仪式的领导和嘉宾人员。出席本次揭牌仪式的中国农技协主要领导有:农技协理事长、中国农业大学原校长柯炳生,农技协副理事长、全国科技小院联盟理事长、中国农业大学原副校长张建华,中国科协农技中心副主任王诚,副秘书长、全国科技小院联盟秘书长、中国农业大学教授李晓林等。自治区科协副主席刘翠权,广西大学农牧产业发展研究院副院长邹知明,桂林市科协党组成员、副主席唐祖杰,阳朔县人大常委会主任李自军,阳朔县委常委、组织部长陈静也参加了揭牌仪式。参加本次揭牌仪式的还有广西大学教师代表、入驻小院研究生、阳朔县科协领导、县金桔协会全体成员以及金桔种植户代表等。

陈静部长代表阳朔县委、县人民政府对本次揭牌仪式致辞。陈部长首先对莅临阳朔金桔科技小院揭牌仪式的领导、嘉宾和老师同学们表示热烈的欢迎,随后介绍了阳朔的金桔产业发展情况。她指出,阳朔全县金桔种植面积达20万亩,享有“世界第一金桔县”美誉。金桔是阳朔传统名优水果之一,已有近150年种植历史,因阳朔所特有的气候、土壤条件,再加上综合的栽培技术,所产的金桔以果形大、品质优、色泽鲜美而深受广大消费者欢迎。全县9个乡镇均有栽培,金桔产业已成为阳朔县脱贫攻坚以及未来乡村振兴的主打产业,然而金桔产业也存在不少急需解决的科技问题,尤其在“一二三产业融合”方面明显存在短板。金桔科技小院成立恰逢其时,可以预见科技小院将为金桔产业带来全新和健康发展的理念,必然为产业发展注入重要的科技力量,成为有效支撑。

中共十九大代表、阳朔县金桔协会党总支书记赖玉梅代表依托单位做了发言。赖玉梅书记谈到,阳朔全县现有栽培面积20万亩,占全县水果面积的64.3%,约占全国金桔面积的55%。年总产量达到24.6万吨,占全县水果产量的60.3%,约占全国金桔产量的65%,年产值达22亿元。阳朔产业在全县农业产业中占有重要地位。全国五大金桔主产区中,阳朔已成为金桔栽培面积最大,产量最高,效益最好,栽培技术最先进的产区,已成为全国农业(金桔)标准化示范县,阳朔百里新村金桔产业荣获五星级广西现代特色农业(核心)示范区,是名副其实的中国金桔第一县,享有山水甲天下,金桔誉中华的美誉。经过多年的发展和摸索,阳朔金桔在生产上技术积累很多很好的经验,如通过覆膜技术首创将成熟的金桔园山坡变成了天然的保鲜库,该项技术得到了农业部的高度认可。此次中国农技协给阳朔授牌金桔科技小院,必将进一步加强以广西大学农牧产业发展研究院为领衔的高等院校和科研院所与阳朔金桔产业深度结合,必将为保持阳朔金桔产业在全球竞争力和领先地位打下十分良好的基础。

随后,柯炳生理事长发表了热情洋溢的讲话。他首先祝贺阳朔金桔科技小院正式挂牌,并亲切问候驻院师生。他表示,在科技小院中驻院研究生是主角,而导师则是坚强的后盾,研究生们可以在科技小院中勤奋务实,在开展试验研究的同时也能挑战自我,积极发现问题和解决问题,为当地的农户答疑解惑。他对金桔科技小院的发展有很高的期望,并期待今后金桔科技小院可以适时召开金桔产业发展研讨会和各种培训会,带动金桔产业的健康发展,让金桔产业在广西乃至全国做大做强。

最后在欢乐声中,与会领导和嘉宾共同为金桔科技小院揭牌,揭牌仪式取得圆满成功。随后全体领导和嘉宾还参观了金桔产业陈列室,对阳朔金桔产业所取得的成绩给予了高度肯定和赞赏。

广西阳朔金桔小院是中国农技协928日在南宁授牌的11个针对广西特色产业科技小院之一。科技小院由广西大学农牧产业发展研究院负责运行,农发院组织了由本院经济林果和中草药团队、生命科学与技术学院专家团队和农学院专家团队及上述单位研究生,以入驻小院研究方式,针对阳朔县目前金桔产业的问题和现状,将在金桔高产与生态化种植、主要病虫害绿色防治、产品加工、无病毒苗木繁育、产业链延伸等关键技术开展攻关,实现一二三产业融合,联合县政府及相关部门将采用多渠道、多方式加大金桔的研发及对外宣传力度,树立地方特色品牌,走高端国际化发展路线。

桂林市科协党组书记、主席俸文英主持金桔科技小院揭牌仪式

阳朔县委常委、组织部长陈静致辞

赖玉梅书记发言

柯炳生理事长和金桔科技小院驻院师生