产教融合科技助推广西特色农业产业健康发展-----广西科技小院建设初显成效
2020-06-28 15:35

科技小院是中国农业大学总结提炼,中国农村专业技术协会推广的一种产教融合研究生培养新模式,是高等院校导师带领研究师生驻扎农业企业、合作社生产一线,围绕产业发现问题、研究问题、解决问题,实现企业科技进步和高校人才培养双赢目标。

20191224日,我校第一批6个科技小院批复成立,产业涵盖油茶、芒果、甘蔗、水稻、桑蚕、沃柑。截止到2020622日,22名研究生入驻总天数201天,导师专家入驻科技小院天数269天。科技小院开展了如下工作:一是科技小院进行了甘蔗土壤样品采集、化验及分析,追踪监测甘蔗长势;二是标准化桑蚕培育示范、大小蚕养殖、种养分离技术探究、甘蔗地种植桑苗实验;三是开展芒果肥料试验、环剥环割试验,促花、摘花、保花保果、病虫害防治、果实生长期修剪等技术指导:四是水稻工厂化育秧,全程机械化示范,水稻肥药双减试验示范:五是指导油茶施肥管理、叶面肥试验、山地油茶园绿肥筛选试验、桂西北油茶产业调研和技术指导、油茶成熟林补充整形修剪技术方案、油茶幼林定干整形技术方案。

短短半年时间,初步取得了以下方面成效:

一是甘蔗完成全项目区1.5万亩的土壤养分观测、处理,制作完成项目全区域的甘蔗长势地图,部分养分数据开始应用于甘蔗精准施肥方案,为指导甘蔗合理施肥提供依据。

二是建设完成智能养蚕云平台,为广大蚕农提供了蚕桑种养实用技术。在甘蔗种植地种桑养蚕,研究了前茬为甘蔗地对蚕生长发育的影响,发现了蚕中毒现象。该研究证实,蚕对环境极度敏感,是检测环境农药、除草剂等土壤污染的重要标志性物种之一。

三是针对百色芒果无核果越来越多的问题,开展了芒果施肥试验和果树环剥环割试验。初步研究结果表明,无核果出现好转减少的迹象,有待下一年度进行更细致的试验。依托单位广西百色富农农业科技有限公司的芒果园产量从去年40万斤提高到今年的58万斤,增产45%,外观质量得到明显的改善。

四是油茶科技小院按照生态油茶园的建设标准,制定绿肥品种和种植模式对比实验,已经完成绿肥播种,目前出苗及生长情况良好。组织师生284人次对河池市、百色市主要油茶产地进行全面产业调研和技术指导,已经完成外业工作,正在开展内业工作。撰写了《广西大学全力支持环江毛南族自治县推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的建议》,初步制定了28项广西大学科技支撑环江县行动方案(含种植、养殖、加工、农旅结合)

五是水稻科技小院克服疫情影响复工复产,2020年水稻工厂化培育大田秧苗2万多亩。国家农村农业部、自治区人民政府、南宁市四大班子等领导及宾阳县委政府主要领导到水稻科技小院依托单位广西九龙腾农业科技有限公司参观和指导,得到各级领导赞许和肯定。

六是沃柑科技小院设计新技术展示区、优品果实验区、生草栽培实验区、“矿物油”防控实验区、“水性矿物油”防控实验区5个区块,由专家组审核每次的用药方案,并制定相关病虫害防控结果评估项目和相关指标。截止到202064日,沃柑科技小院已经完成了3个区块的人工喷药方案,后续的实验也将按照既定的方案逐步开展。