专家暑期报团 助力乡村振兴
2020-08-18 19:16

为了更好的推进广西脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,同时为我区农业产业健康发展总结成功经验,2020814日至16日,农牧产业发展研究院韦英明院长与专家一行5人前往贺州市昭平县就砂糖橘、茶叶、山茶油等产业发展召开座谈会,座谈会后与北陀镇金拇指农业生态有限公司进行示范基地签约和挂牌仪式。出席此次座谈会的有昭平县人民政府、县扶贫办、县农业农村局、县水果办、县农广校、县茶叶办、北陀镇政府等单位和部门。座谈会上,针对校企合作这个议题,全体与会人员积极发言献言建策。北陀镇镇长钟小平从历史文化,脱贫攻坚,产业发展三个方面介绍了北陀镇的有关情况,提出沃柑,砂糖橘种植过程中遇到的技术瓶颈问题,希望我校的专家给予更多的技术支持,共同将北陀镇的农业产业做强做大。金拇指公司邱家发总经理介绍了金拇指柑橘生态产业示范基地的基本情况,对柑橘种植过程中急需的技术给予支持。县扶贫办,县水果办,县茶叶办,县水产畜牧兽医局、县农广校对昭平县特色产业发展存在问题、如何做好和开拓市场提出了自己的看法。

我院经济林与中草药首席专家赖家业教授针对金拇指公司和广西大学农牧产业发展研究院签约之后如何做强砂糖橘产业和产业发展模式提出了针对性的建议。一是充分利用北陀镇的地理优势和 山清水秀环境种出好果;二是以公司为平台,把砂糖橘种植户团结起来,做大做强公司的品牌;李峰副教授从病害预防及控制的角度对柑橘产业进行了分析,针对柑橘黄龙病给予指导,强调果园一定要透风,透光,水肥充足,不能疏于管理,一旦疏于管理,柑橘黄龙病就会侵入;林纬老师从后期管理方面提出了建议和意见。

院长韦英明教授对校企示范基地签约和挂牌表示热烈祝贺,对昭平县特色产业高质量发展提出建议,他强调产业高质量发展要切实解决技术问题,昭平县要加强与高校合作;农发院专家要在技术推广、成果转化发挥作用,要做到人员下沉,科技下乡,为企业、为农户开展一站式的全方位的技术服务;加强与金拇指公司紧密合作,努力把示范基地建设成为昭平县乃至贺州市农业产业的标杆,为当地经济服务。最后强调,今年是脱贫攻坚决胜之年,也是十三五收官之年,要认真贯彻习近平总书记给涉农高校书记校长和专家代表的重要回信的精神,做好将论文写在大地上大文章,更好地探索更好的校企合作新模式,科技助力脱贫致富和乡村振兴。

昭平县副县长邱汉高度评价了此次座谈会,要求会后要召集昭平县相关部门认真学习此次座谈会议精神,住此次跟广西大学的合作机会,制定出符合本单位的具体实施方案,将金拇指乃至整个昭平县的农业做好做强。

会后,全体与会和领导、专家实地参观金拇指公司的基地和北陀镇茶厂。

签约

揭牌