积极推进广西第二批科技小院建设,激发广西乡村振兴新动能
2020-08-20 12:11

为改革创新农业人才培养和技术推广新模式,加快农业科技成果转化落地,广西大学农牧产业发展研究院配合中国农村专业技术协会和广西区科协积极推进广西第二批科技小院建设。从20203月至8月农发院与区科协到拟建的15个科技小院考察、选点,与各地市政府、科技小院依托单位和当地科协沟通交流科技小院的做法、优势,得到了各级政府、科协和依托单位的重视支持。为提高科技小院运行中可持续发展能力,农发院7~8月再次派人到梧州、北海、防城港、钦州等地22人次,具体协调研究生导师遴选、依托单位的技术需求等的具体细节问题,做好导师与依托单位的对接与服务。经过前期准备初步落实广西柳南螺蛳科技小院、阳朔金桔科技小院、万秀食用菌科技小院、合浦香芋科技小院、港南猪产业科技小院、兴宾小龙虾科技小院、容县沙田柚科技小院、容县三黄鸡科技小院、东兴石斑鱼科技小院、灵山麻鸡科技小院、八步豆杯科技小院为第二批广西科技小院。其中港南猪产业科技小院主要由华中农业大学共建,其他为广西大学共建。拟建的第二批科技小院已经入驻研究生6名。

科技小院由中国农业大学总结提炼的一套解决农业科技成果推广“最后一公里”问题的校企科技合作与研究生联合培养相融合新模式,由中国农村专业技术协会推广,广西科技小院联盟由自治区科协和区农业农村厅资助,主要由广西大学落实导师和研究生。建设科技小院是为贯彻落实区党委农村工作领导小组《(关于深化农村改革激发乡村振兴新动能的实施意见)责任清单》提出的“2020年各设区市设立1个以上科技小院” 工作任务。

中国农村专业技术协会柯炳生理事长、张建华副理事长考察港南猪产业科技小院

广西区科协纳翔书记考察容县三黄鸡科技小院

研究生导师到防城港市科技小院选点